注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小世界,大天地!

扬帆启程,成长快乐!

 
 
 

日志

 
 

2013年书法考级(11.16)  

2013-10-12 22:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硬笔4-5

命题创作:楷书一件。字数100字左右。16开,108个方格(45号纸)。

A: 子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与?(《论语》)

B: 子曰:巧言令色,鲜仁矣。曾子曰:吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?子曰:道千乘之国,敬事而言,节用而爱人,使民以时。子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,汎爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。(《论语》)

C: 又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰精卫,其鸣自詨。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。漳水出焉,东流注于河。(《山海经》)

D卷:陈元方年十一岁时,候袁公。袁公问曰:贤家君在太丘,远近称之,何所履行?元方曰:老父在太丘,强者绥之以德,弱者抚之以仁,恣其所安,久而益敬。袁公曰:孤往者尝为邺令,正行此事。不知卿家君法孤,孤法卿父?(《世说新语》)

硬笔6-7

命题创作:楷书一件,其他字体一件,书写内容相同,字数各80字左右。考试卷为8开纸,其中第3 页为84个方格,第4页为横条格,34两页是考试作品的书写区域。

A: 昔日丹阳行乐里,紫金浮玉临无地,宝阁化成弥勒世。龙宫对,时时更有天花坠。浩渺一天秋水至,鲸鲵鼓鬣连山沸,员峤岱舆更赑屃。无根蒂,莫教龙伯邦人戏。(米芾《渔家傲》)

B: 千古涟漪清绝地,海岱楼高,下瞰秦淮尾。水浸碧天天似水,广寒宫阙人间世。霭霭春和生海市,鳌戴三山,顷刻随轮至。宝月圆时多异气,夜光一颗千金贵。(米芾《蝶恋花》)

    C: 庭院黄昏春雨霁,一缕深心,百种成牵系。青翼蓦然来报喜,鱼笺微谕相容意。待月西厢人不寐,帘影摇光,朱户犹慵闭。花动拂墙红萼坠,分明疑是情人至。(赵令畤《蝶恋花》)

    D卷:平岸小桥千嶂抱,揉兰一水萦花草,茅屋数间窗窈窕。尘不到,时时自有春风扫。午枕觉来闻语鸟,攲眠似听朝鸡早,忽忆故人今总老。贪梦好,茫然忘了邯郸道。(王安石《渔家傲》)

 

注1:1-5级建议使用规范字,5-10级简体、繁体不限。

注2:硬笔书法标点符号可占一格,也可不用。

注3:落款不得书写考生姓名(包括笔名、化名、字号),否则以作弊论处。

注4:考级时由主考学校决定其中一份作为正式考题。

注5:考级时间为11月16日。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017