注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小世界,大天地!

扬帆启程,成长快乐!

 
 
 

日志

 
 

与好妈妈对话  

2012-09-05 21:00:38|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期,用了一个多月的时间读完了尹建莉的《好妈妈胜过好老师》。这是一本很耐读的书,对我极具吸引力。三百多页,对一个习惯快速阅读的人来说,绝不需要这么长的时间。放慢阅读速度,只想用心与尹老师对话。每一次开启对话,浮躁的心都会慢慢沉静。

孩子是上天赐予我们美丽的天使。天使是什么样的?天真、活泼、阳光、可爱,而且想象力特别丰富,动手能力也特别强。于是,他抽出活动柜的抽屉,蹲在柜子里,四处滑翔;他拿起水彩笔,在墙壁上涂鸦,并欣赏着自己佳作;他爬上桌子,扮起超人,纵身一跳……可天使的爸爸、妈妈可不允许他这样做。不要弄坏活动柜的轮子!不要把墙画得一团糟!不要从高处跳下!……快乐的天使好像突遇巫婆与魔鬼,一下傻掉了。

我们总以为自己发号施令是为孩子好,我们不厌其烦的说教,甚至忍无可忍的动武,都有冠冕堂皇的理由——打是亲,骂是爱。“棍棒之下出孝子”,古人言成为打骂者的有力支持。其实,我一直不赞成打骂。尹老师说:“打骂是教育中最坏的办法,我从不相信那些声称‘不打不成才’、‘棍棒之下出孝子’的人真的有这样一种信念上的诚实。这种野蛮的教育方式其实完全没有任何‘教育’要素,它只是让父母出口恶气。”读到这,我频频点头。是的,打骂孩子只是出口恶气,孩子的眼泪、道歉、保证能换来什么?!如果真的打一顿就能解决问题,那教育真是太简单了,家家都能出孝子、才子。

教育和教训是两码事,是风马牛不相及的。虽然,这两者中都包含着父母深深的爱。教育,是欣赏孩子;教训,是批判孩子。一字之差,相去千里。庆幸的是,现在绝大多数的父母,越来越意识到家庭教育的重要性。读育儿书籍、听专家讲座、参与父母论坛,学做好父母。理论看似越来越丰富的我们,可面对孩子的问题依然头痛不已。其中关键,我们是理想化的父母。问题,不是出自孩子,而是出于我们不切实际的期待。我们企图用一句话、一个指令,解决孩子出现的所有问题。这不是教育,是命令。人,对命令是抗拒的。尹老师的这段话我强烈赞同:

“面对一个未成年人,成年人最大的文明所在,就是站在儿童的角度,努力理解他的所想所为,以他乐意接受的方式对他的成长进行引导,你必须要把他当作一个‘人’来平等对待,而不是当作一个‘弱小的人’来征服。”

现实当中,真正有几个做父母的把孩子当作一个“人”来对待?!作为成年人,我们有来自工作上的压力、情感上的纠结。每每自己心里不痛快,无法按捺、排解,孩子的无心之错,也成为我们撒气的理由。孩子的委屈向谁诉?做一个淡定的、会思考的父母,才是当务之急。

“人之初,性本善”,孩子是善良、单纯的。所谓的叛逆,都是带着家长的影子。家长不能忍受孩子说话时不敬的口气,可家长在孩子面前大呼小叫,却是理所当然。这是多么的不平等、不公平!

父母是孩子的镜子,当孩子出现问题时,我们先放下怒气,静心想一想,孩子为什么会这样。孩子作业拖拉,我们横眉怒对,甚至大打出手;可孩子穿衣、吃饭时磨蹭,我们顶多嘟哝两句,然后快速地给孩子穿好衣服,喂几口饭。两者是同一问题,可我们对待问题的态度却截然相反。孩子作业拖拉,我们无法忍受;孩子生活拖拉,我们忍了、受了,还帮着办了。为什么会有如此不同?因为在父母眼里,学习是第一位的。其他的,无所谓。这种认识真是本末倒置。本来愉快的学习,也因此变得可怕。而我们所谓的孩子犯错,多半是孩子的天性。

孩子在电脑前不愿起来,大人何尝不是。不少成年人在电脑前通宵达旦,或网游、或聊天。干嘛单单数落孩子的不是,自己不也控制不了吗?孔子曰“己所不欲,勿施于人。”孩子本来就对周围事物充满好奇,看到电脑对父母有如此大的吸引力,自己当然也跃跃欲试。

“电脑游戏也就是个游戏,并不是毒品,它和我们小时候玩的游戏并没什么本质区别,只是这个游戏更有趣更复杂。”

“我坚信使人堕落的不是游戏本身,而是心灵的空虚,或某些素质的缺失。那些在游戏中堕落的人,即使没有电脑游戏,也会有另外的什么东西使他不可自拔。”

尹老师的话总是一针见血。现代社会,人与人之间越来越冷漠,生活节奏越来越快,工作压力越来越大,我们给予孩子的精神关怀越来越少。晚饭后,还有多少爸爸、妈妈牵着孩子的手散散步;周末,还有多少爸爸、妈妈带着孩子一起游玩。时间,多半花在自己加班、孩子补习上。独身子女,没有玩伴,父母永远充当家长角色,孩子自然会走进游戏当中。

做父母不是一件小事,不是一件简单事,“每一个孩子都是一个独有的世界,他的成长,取决于和他接触的家长和教师给他营造的、直接包围着他的‘教育小环境’。”

很庆幸,我因在一次教研中知道了这本书。感谢尹老师这本“不唬人、不蒙人、不讲套话、更不误导人,既科学实用、通俗易懂,又具有操作性的好书”。好书是值得反复品读的,我愿意在儿子的教育中,一路与尹老师同行,保持亲密对话。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017