注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小世界,大天地!

扬帆启程,成长快乐!

 
 
 

日志

 
 

风【唐】李峤  

2012-07-14 21:28:40|  分类: 必背古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——【唐】李  (qiáo)

解落三秋叶,能开二月花。

过江千尺浪,入竹万竿斜。

作者背景:

(qiáo)(644~713) ,唐代诗人。字巨山。赵州赞皇(今属河北)人。少有才名。20岁时,(zhuó)进士第。举制策甲科。

注词释义:

①解:能够。

②三秋:农历九月,指晚秋,深秋。

③二月:农历二月,指早春。

④过:经过。

⑤斜:倾斜。(读古音,xiá)

古诗今译:

风,能吹落秋天的落叶,能催开春天的鲜花。刮过江面能掀起千尺巨浪,吹进竹林能使万竿倾斜。

简析:

这首诗能让人看到风的力量。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017