注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小世界,大天地!

扬帆启程,成长快乐!

 
 
 

日志

 
 

2011——2012学年度第二学期家长学校讲稿  

2012-05-04 19:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:

 你们好!首先感谢大家在百忙之中抽出时间来参加家长会。因为共同的目标我们坐在了一起,所以,为了您的孩子,为了我的学生,让我们共同努力。

 著名经济学家厉以宁说:“权力加无知是世界上最可怕的事情。”在教育孩子方面,你、我手握大权。但是,权力的背后是责任。我们只有清楚了责任,才不会做出世界上最可怕的事情来。

 站在这里,请允许我以家长的身份和大家共同探讨子女的教育问题。先出示两个关键词——“给什么”、“要什么”。作为家长,我们自认为是全心全意为孩子付出的,也就是我们给孩子的;既然付出了,我们就需要回报,也就是我们要得到的。请问您给了孩子什么,又想要什么?我们给的和我们要的之间能不能画等号?

 当然,这并不是说我们不去照顾孩子的生活、不去关心孩子的学习,而是在照顾、关心的过程中让孩子体会其中的真情、真意。古人云:百善孝为先。可是,现在有太多的孩子不懂得什么是“孝”。我们给的太多,他们也心安理得的接受。不知您有没有遇到过这样的事,做好饭您一遍两遍的喊孩子,他充耳不闻;孩子犯错,你给他讲道理,他爱理不理,甚至强词夺理。这个时候,您是不是生气地说:“现在的孩子怎么这么难管”。其实,不是孩子难管,而是我们不经意间惯出了孩子的毛病。孩子不会自己吃饭、不会自己穿衣、不会自己收拾书包,这些毛病我们都能容忍,还会替他们做好。可是,面对孩子的学习问题,我们就容忍不了。佛语有云“种如是因,收如是果”,我们既然容忍了孩子在生活上的拖拖拉拉、丢三落四,我们就得接受孩子在学习上也会是这样。要想改变这种状况,我们首先要从“给什么”开始改变。

 最好的教育是生活,在生活中我们要给孩子好的“习惯”和“性格”。就拿吃饭为例,一顿饭,也是教育的契机,我知道大人最喜欢给孩子夹菜,妈妈给孩子夹菜的时候,能不能告诉孩子“爸爸上了一天班,很辛苦,你给爸爸夹块菜”。虽然,这看来是一件小事,但“勿以善小而不为”,一件小事中蕴含着教育的大道理。再比如说:您为孩子创造了好的学习条件,选择了好的学校,进入了理想的班级,您要告诉他:“你能在好的环境中学习,是父母努力的结果。但是,你在班级里能不能得到大家的认可,要靠你自己,父母帮不了你,你要靠自己的努力为自己赢得面子。”这一点至关重要,因为,我们必须让孩子知道有些事情必须靠自己。面子不是照顾来的,而是自己挣来的!孩子乐观、开朗、积极、向上性格的形成,需要我们父母在平时的教育中多加引导、渗透。所以,同样都是照顾孩子的生活、关心孩子的学习,可聪明的父母照顾的、关心的有道理,让孩子在潜移默化中形成了良好的性格,养成了良好的习惯。

 常言道“种瓜得瓜,种豆得豆”,您帮孩子播下了习惯、性格的种子,相信在您的精心培育下,可爱的种子定会生根、发芽、结果。好的习惯、性格养成了,您还担心孩子的成绩吗?

 前段时间给各位家长推荐了刘继荣和张一凡这对母子写的一本书《我们要彼此听话》,借用其中的一句话“钥匙能够打开锁,是因为钥匙最懂锁的心”,如果钥匙打不开锁,请问是怪钥匙,还是怪锁?

 作为二(7)班的班主任,我非常感谢大家对我工作的理解和支持。面对孩子的教育问题,我想我们是站在同一战线的。如果,我在班主任工作中,有做的不到的,还希望大家多包涵,并坦诚地告诉我。因为,您的意见和建议,不仅是对我的帮助,更是对我的信任。有什么问题,您可以和我当面交流,也可以电话交流。

 下面说一说大家比较关心的期中检测(试卷分析)。

 从卷面反映的情况来看,我们还是要继续加强阅读,现在每天早晨要求学生7:50进教室晨读或是晨诵;下午2:20进教室午读,午读的内容包括在校订阅的杂志,还有家长为孩子购买的书籍。唐代大诗人杜甫有诗云:“读书破万卷,下笔如有神”,所以,必要的积累是很重要的,它可以提高学生的理解能力和表达能力。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017